Trance

Транс — самая мистическая музыка среди современных направлений рэйв-культуры. Пожалуй, единственное, которое имеет серьезный подсмысл за пределами техно. Однако для модной молодежи это самый нелюбимый вид музыки. Сегодня трансеров на свете осталось мало, однако все они глубоко убежденные люди и не приемлют других направлений «из-за их поверхностности».

В наше время в сознании людей сформировался твердый стереотип, тормозящий становление понятия транса. Trance — намного более развернутая структура, нежели о ней думают! Большинство называют трансом только гоа-транс (goa trance), который является лишь отдельной его ветвью. Происходит это, очевидно, потому, что гоа перенасыщен особыми трансовитыми звуками. И даже такой, казалось бы, стопроцентный транс, как dream-trance («Children» Роберта Майлза) все поголовно называют dream-house — это неверно!

Как стиль транс сформировался в 1992 в Германии, привлекая все новых и новых почитателей своими особыми, неслыханными дотоле звуками и специфической структурой, но практически сразу и отжил (к началу 1996), оставив после себя только различные формы гоа.

Ритмическая структура его не очень хитра: прямой бит (ун-тс-ун-тс), обычно без разворотов (однородный на протяжении всей композиции). Простая бочка и простой (обычно синтезированный) хэт. В последнее время некоторые отходят от простейшей структуры построения ударных и кидаются в эксперименты. Кажется, это единственное направление музыки, никогда не использующее брэйк-бит (break-beat).

Для басовой линии разработали собственный принцип, который впоследствии использовался во многих структурных видах музыки house, hardcore, rave, ambient, synthpop. Так как в большинстве случаев трансы основаны на не отрывистых звуках, то и бас был сделан из долгого звука путем структурирования (картирования) громкости по принципу 00-40-FF-80 и панорамы, либо был вообще без структуры. В большинстве композиций раньше применялось happy-piano (самые распространенные звуки синтезированного пианино), играющее красивую повторяющуюся мелодию, иногда грустную.

Паттерновая картина еще проще и зануднее: смена чаще всего через четыре квадрата, реже через два или восемь (да! и такие иногда встречаются). Иногда применяют беспаттерновую структуру. В этом случае делают смену инструментов кроссфейдовую по несколько квадратов.

Транс удобно сводить: прямой выраженный неразвернутый бит. В квадрат попадать не обязательно ввиду отсутствия (обычно) звуков, отмечающих квадраты. Нередко квадрат даже не выделить в композиции!

Звуки — особая индивидуальная характеристика транс-музыки, в массе своей синтезированные, но прямо противоположные звукам техно. Обычно длинные, достаточно мягкие, но в большинстве случаев в них плотно чувствуются синтез и «пила». Транс никогда не минималистичен!

Поднаправления транса

Soft-Trance (Light-Trance)

Более мягкий: легкая бочка, более выражены пианинные риффы. Почти не танцевальный из-за своей чрезмерной пассивности и мягкости. Особенно часто использует беспаттерновые структуры. Это как раз та музыка, которая закончится, не начавшись, и вы это обнаружите, прослушав всю 20-25 минутную композицию. Soft-trance ранее применялся в чилл-аутах, но с конца 1993 года почти не выпускался. Сейчас выпускается крайне редко отдельными музыкантами, как правило, не трансерами.

Hard-Trance

Бочка особенно сильная, чаще всего не синтезированная. Ритм — быстрый (140-160 bpm). Hard-trance можно было разделить еще на acid-trance и happy-trance. Вот этот последний особенно тяжело отличить от rave (только по вокальной теме), потому что рэйв заимствовал некоторые конструктивные детали и из транса тоже. В настоящее время от happy не осталось и следа, а hard-trance развалился на acid-trance и techno-trance. Оба эти стиля несут в себе явную агрессию.

Dream-Trance

Самое приемлемое направление для масс. Создано одновременно с трансом в 1992, но раскрутилось после выхода в свет сингла «Children» от Роберта Майлза. Роберт Майлз в 1996 году выдвигался на премию «MTV» за создание нового танцевального стиля! Тогда эта музыка имела серьезный резонанс в музыкальных кругах своей мнимой новизной и готовила себе большое будущее, но к 1997 году выступает уже только как фоновая. Очень оригинальной командой в этом стиле оказались EVERYTHING BUT THE GIRL. Их хит «Missing» (1996) дал повод полагать, что и под такую депрессивную музыку можно танцевать. Но прошло это довольно быстро, про EBTG забыли, а «Missing» впоследствии был реализован в других стилях.

Goa Trance

Как стиль сформирован в 1994-95 годах.

Я начинал разговор о трансе я со слов о мистике… а вот и она!.. Гоа — это селение в Индии. Говорят, что гоа-транс прямо-таки пропитан духом того селенья. Существует даже легенда, что такую музыку пишут люди, посетившие Гоа (наверное, находясь под впечатлением от местечка). Но, вопреки досужим сплетням, там его НЕ ПРОИЗВОДЯТ!!! Для этого нужна дорогая аппаратура и хитрые толковые музыканты. Как «вдали от цивилизации» индийцы могут писать гоа транс?! Но селенье Гоа стало своеобразным культовым местом для почитателей — туристов там достаточно.

От других поднаправлений отличается серьезным тяжелым ритмом и особенно «кислыми» синтезированными звуками: жужжания, свисты, «пилы», скрежетания — жуть! Отдельные композиции содержат такую инструментальную полифонию, что даже не выводя громкость на максимум, чувствуешь себя крайне неприятно. Кажется, в последнее время трансеры при создании музыки именно в этом и соревнуются.

Многие считают это настоящим музыкальным андеграундом. Другие думают, что это единственный вид музыки, от которого можно «улететь» без наркотиков или выпивки. Как бы то ни было, эту музыку надо почитать, а можно и любить.

Источник: Звуки.Ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: