Биография Solarstone


Solarstone — коллектив с 12-летней историей, сделавший неоценимый вклад в становление жанров balearic house и progressive trance.

История Solarstone берет корни в далёком 1995 году, когда Рич Моуэтт (Rich Mowatt), клавишник малоизвестной британской группы Emission, знакомится с диск-жокеем местной пиратской радиостанции Энди Бэри (Andy Bury).

Solarstone

Вдохновлённый новейшими музыкальными течениями, носящий длинные дрэды и подрабатывающий мастером в пирсинг-салоне Рич — просто звонил на станцию во время эфира Энди, чтобы под видом фаната заказать последнюю работу своего коллектива.

Стандартный трюк, но в последствии этот звонок стал судьбоносным для обоих.Разговорившись, Рич и Энди нашли множество точек соприкосновения. Как выяснилось, они любили проводить время в одном и том же ночном клубе, их пристрастия и вкусы в электронной музыке полностью совпадали.

Более того, Энди Бэри даже относил себя к поклонникам группы Рича — Emission. Вскоре после личного знакомства, Энди представляет Рича своему приятелю, андерграундному саунд-продюсеру Сэму Тайни (Sam Tierney), и все трое решают собраться вместе в студии. Так родился первый мини-альбом «Aquanaut E.P», который под именем The Space Kittens был выпущен собственными силами на специально созданном лейбле Sunflower Vibes.

Попав в руки всемогущему Питу Тонгу (Pete Tong), треки мини-альбома моментально оказались в эфире BBC Radio 1. Не без его протекции, наиболее сильная работа пластинки, «Storm», была подписана к изданию на легендарном британском лейбле Hooj Choons. Дебютный сингл достиг 47-го места в национальном чарте — отнюдь не плохой результат для хаус-трека.

Троицу заметили, и закономерно засыпали заказами на ремиксы. В числе первых, хаус-обработку от «космических котят» получили композиции поп-звёзд Джимми Соммервиля (Jimmy Sommerville, солист группы Bronski Beat), Human League и Лайзы Мориш (Lisa Moorish).

Спустя некоторое время, в результате долгих экспериментов в студии родился трек «The Calling» — одна из первых композиций, сочетавшая ломаный ритм и мотивы набирающего обороты популярности транса. Red Jerry, глава Hooj Choons, моментально охарактеризовал композицию как «опережающую своё время».

Поскольку новый звук троицы значительно отличался от предыдущих работ, выпускать трек было целесообразно под новым именем. Несмотря на настоятельное требование лейбла назвать проект «The Pleasure Tendency» (только представьте себе это название рядом с легендарными композициями!), Рич, Энди и Сэм остановились на имени «Solarstone».

Снова — успех в чартах, новые рекруты в армии фанатов коллектива, позитивные отзывы критиков из ведущих музыкальных журналов. И снова парни сосредотачиваются на ремиксах: новое, революционное звучание обретают легендарные композиции «Cafe del Mar» от Energy 52, «Home» от Chakra, и несколько других.

Вместе со многими последующими работами Solarstone, эти треки до сих пор регулярно переиздаются, обрастают новыми версиями, мелькают практически на каждой второй CD-подборке «танцевальной классики».

Альбом «Rain Stars Eternal», дата выхода которого — 19 мая 2008 года, представляет собой классическое для Solarstone сочетание лиричных, вознесённых, мелодичных и «драйвовых» композиций.

Тем временем, Solarstone не останавливается ни на миг: среди последних работ Рича — ремикс на «House of Cards» от Radiohead, а также… вокал для совместной композиции «Hold My Breath» от Mr. Sam и Andy Duguid.

Как никто другой из «классиков» танцевальной музыки, Рич Моуэтт продолжает смотреть вперёд и готовить новые сюрпризы в истории проекта Solarstone!

Источник extradj.com