Биография Paul Van Dyk


Дата рождения: 16 декабря 1971 (стрелец)
Место рождения: Айзенхюттенштадт, Бранденбург, Восточная Германия
Профессии: Музыкант, продюсер, DJ
Лейблы: MFS, Vandit
Сайт: www.paulvandyk.de

Пол ван Дайк (настоящее имя — Матиас Пол) вырос в восточном Берлине, где его знакомство с культурой «по ту сторону» Берлинской стены осуществлялось посредством тайного прослушивания популярных, но запрещенных радиостанций Западной Германии RIAS и SFB, а также записей, которые провозили в страну, как контрабанду, а затем распространяли среди своих школьных друзей.

Paul Van Dyk

Вскоре после падения стены, Пол и его мама получили разрешение покинуть Восточную Германию и переехали жить в Гамбург к тетке Пола. Позднее мать Пола сказала, что их буквально вышвырнули из Восточной Германии, дав сутки на сборы. В 1990, Paul вернулся в Берлин. Его первое выступление как DJ состоялось в клубе Tresor в Марте 1991. Вскоре у Пола появился шанс выступить на известных вечеринках Juergen Kramer в клубе Turbine вместе с популярным молодым исполнителем DJ Кид Пол (Kid Paul). Шоу назвали Paul vs. Paul. Стиль Пола привлек внимание Cosmic Baby и они объединились под названием The Visions of Shiva.

В феврале 1993 ван Дайк и Кид Пол вели выпуски еженедельной трехчасовой программы радио HR3 Clubnight. Эти программы слушала обширная аудитория по всей стране. Выпустив второй и последний сингл Visions of Shiva «How Much Can You Take?», Paul Van Dyk и Cosmic Baby разделились. К концу лета Пол выпустил свой первый DJ-микс «X-Mix-1 — the MFS Trip», а также сделал ремикс на классический транс-гимн «Love Stimulation».

Растущая популярность вечеринок Dubmission привела к изменению места их проведения. Сначала это было Cafe Moskau, а затем более просторный клуб E-Werk, где Paul Van Dyk стал регулярно проводить свои выступления.

В 1994 Пол выпустил «The Green Valley EP», «Pump This Party» и «Emergency 911». Тем временем, для выступлений требовалось множество ремиксов и его знакомства с исполнителями, такими как New Order и Reeder, дали возможность Полу сделать микс на трек «Spooky» из альбома Republic. После долгих уговоров Reeder, он вместе с Джонном Климеком (Johnn Klimek) и VOOV наконец записал свой дебютный альбом «45RPM». Reeder составил треклист альбома, дизайн, а также и название: «45RPM» отражает скорость вращения виниловых дисков, которые обычно использовались для танцевальной музыки.

Reeder составил альбом «Seven Ways» который закрепил за Paul Van Dyk звание «пионера» транс-музыки. Это было первым выдающимся успехом Пола ван Дайкa в Великобритании. Reeder успешно договорился со своим старым другом Робом Диконом (Rob Deacon) о публикации альбома в Великобритании.

Синглы «Forbidden Fruit» (Запретный плод) и «Beautiful Place» (Чудесное место) сначала не произвели большого эффекта, но с выпуском альбомов «Seven Ways» и «Words» произведения ван Дайка стали все чаще привлекать внимание, особенно на волне клубного подъема в Великобритании. «К тому времени, как они поняли, что я немец, было слишком поздно!» — сказал однажды Paul Van Dyk.

В 1998 альбом «45RPM» был заново выпущен в Великобритании и достиг № 1 в рейтингах. Чтобы отметить это событие и поблагодарить несуществующий уже E-Werk, Пол выпустил ремикс «For An Angel». Ван Дайк стал резидентом в клубе Gatecrasher и провозгласил себя борцом против наркотиков. В это же время было отмечено появлением футболок с надписями «No E, Pure PvD» (Нет Е, чисто PvD), а также журналистам было сделано небольшое замечание об отсутствии в окончании имени Пола английской буквы «Е» (Dyk, вместо Dyke).

Пол ван Дайк покинул MFS Records и стал контролирующим акционером новой Vandit Records. В 2000 Пол слегка сменил свое направление на мелодичные, предназначенные для танцпола произведения. Таким альбомом стал «Out There And Back», который включил в себя хит «Tell Me Why (The Riddle)», созданный в содействии с Saint Etienne. Его первый микс-альбом «The Politics of Dancing» вышел в 2001 году. За выходом последовал мировой тур, выход DVD Global (2003) и мексиканского фильма «Zurdo», для которого Paul Van Dyk сочинил саундтрек.

Vandit Logo

Альбом «Reflections» (2003), навеянный поездкой Пола в Индию, стал более меланхоличным. В него вошел сингл «Nothing But You», созданный при содействии с Hemmstock & Jennings. Альбом был представлен на премию Гремми, как Лучший Альбом Электронной Музыки. Микс-альбому «The Politics of Dancing 2» (2005) предшествовал сингл «The Other Side».

Paul Van Dyk проводит шоу Fritz Soundgarden на радио Fritz каждую среду в 20:00 GMT (Московское время минус 2 часа), а так же ведёт еженедельное двухчасовое радиошоу Vonyc Sessions.

Vonyc Sessions Radioshow

Произведение Пола ван Дайка «Connected (Motomix 05)» в 2003 году стало визитной карточкой линейки новых полифонических телефонов Motorola, которую начал Motorola C350.

Пол женился на Наташе ван Дайк (Natascha van Dyk), которая также появляется на некоторых из его релизов.

Выступая перед зажигающей толпой, Пол не собирается скрываться от нее где-то в студии. Он хочет быть на виду, ему нужен постоянный контакт с публикой, неважно будет ли это 500 человек или 1,5 миллиона. «Когда я начинал карьеру DJ, я увидел глубокую связь между диджеем и публикой. Я учился чувствовать ее флюиды, учился зажигать толпу, учился создавать атмосферу». Пол вспоминает, — «Когда я играю, я чувствую взаимодействие между толпой и мной. Я никогда не прихожу в клуб играть уже готовый сет. Это и для меня каждый раз новый опыт, и никто никогда не знает, как закончится мой сет».

Сегодня гастрольный календарь Пола совершенно сумасшедший, с постоянными остановками на самых модных тусовках Лондона, Тель-Авива, Мехико, Нью-Йорка и Сингапура. «Для меня важен не успех и не то, какое место я занимаю в чартах. Что мне важно, так это люди, семья, друзья и все (особенно), для кого я что-то изменил в жизни. Я очень счастлив, когда кто-нибудь говорит мне: «Эй, твоя песня изменила мою жизнь!» Пол говорит, — «Я никогда не делал музыку, чтобы быть супермодным или зарабатывать большие деньги. Я делаю музыку для себя, она рождается прямо у меня в желудке, моя музыка идет от сердца. И каждый трек имеет свою маленькую историю».

В 2007 году вышел пятый по счету альбом Paul van Dyk — «In Between». В его записи приняли участие: Jessica Sutta (из Pussycat Dolls), Rea Garvey (из Reamonn), Ashley Tomberlin (вокалистка проекта Luminary) , David Byrne, Wayne Jackson, а также Alex M.O.R.P.H и Guiseppe Ottaviani. Релиз альбома состоялся 14 августа 2007 года на лейбле Mute Records.

«Новый альбом — это своего рода воплощение эмоций от посещения новой для меня страны – Кубы. Она находится в полном застое, но люди выглядят такими счастливыми. Когда я в прошлом году впервые посетил этот остров, я был так глубоко очарован его атмосферой и народом, что решил непременно сохранить эти чувства. И я их сберег в своей музыке! Альбом «In Between» сильно отличается от того, что я делал раньше. Точно так же, как и Куба отличается от тех мест, где я бывал раньше».

Награды:
1999 DJ Mag Best Producer
1999 Best International DJ
2005 DJ Mag No 1 DJ
2005 Best Producer Trance Awards
2005 Best Global DJ Trance Awards
2006 DJ Mag No 1 DJ
2006 Best Global DJ Trance Awards

По материалам сайта ru.wikipedia.org