Markus Schulz (Маркус Шульц) и его еженедельное радио шоу Global DJ Broadcast


Маркус Шульц (Markus Schulz) – один из «старейших» представителей мировой танцевальной индустрии. Он не нуждается в особых представлениях, достаточно лишь сказать, что занимает сегодня 13 место в международном рейтинге DJ-ев по версии авторитетного издания DJ Mag (2007-ой год). В музыке Markus предпочитает темные, задумчивые тона, которые нечасто избираются DJ-ми для игры в клубах. Однако танцевальную атмосферу в его сетах всегда поддерживают глубокий бас и энергичный рисунок перкуссии. Ловко балансируя на грани тех-хауса и транса, господин Шульц предпочитает иное название, характеризующее его музыкальный настрой. Это слово – эпик (Epic).

Markus Schulz (Маркус Шульц)

Об удачливости Маркуса как продюсера красноречиво говорит целая плеяда известнейших лейблов, на которых в разное время выпускался наш герой. Вот лишь некоторые из них: Armada, Lost Language, Global Underground, Renaissance, и, конечно же, детище маэстро Джона Дигвида (John Digweed) – компания Bedrock. Среди музыкантов и проектов, с кем сотрудничал Markus и для кого делал ремиксы такие имена как Madonna, Depeche Mode, Fatboy Slim, Everithing But The Girl, Telepopmusic, Motorcycle, Oceanlab и многие, многие другие. Число DJ-ев, играющих треки, написанные Маркусом, просто не поддается исчислению. Но главное, его композиции всегда можно выделить из общей картины микса, т.е. узнаются они легко и безошибочно.

Немалую известность Маркусу принес проект под названием Global DJ Broadcast. Интернет-шоу имеющее огромную популярность среди ценителей клубной музыки всего мира. Передача также ретранслируется в FM-диапазоне Америки и считается важнейшей программой о клубной музыке в Соединенных Штатах. Вот так – ни больше, не меньше. Да и немудрено, поскольку еженедельная аудитория Маркуса исчисляется сотнями тысяч. В эфире господин Шульц играет сам, а также приглашает к себе в гости талантливых музыкантов и DJ-ев со всего мира. Лейб-мотив радио шоу уникален и представляет собой сплав интеллектуальной и танцевальной музыки. Markus рассказал, как отбирает треки для своих сетов. Копаясь в прогрессиве, некоторые треки кажутся ему слишком скучными, поэтому он ищет такие версии, в которых присутствует мелодическая составляющая. С трансом же ситуация обратная. Если композиция видится ему чрезвычайно хитовой или веселой, Markus изыскивает наиболее замороченный ремикс, его в дальнейшем и играет.

Обитает Markus Schulz, по крайней мере сегодня, в Майами, хотя родился в Германии, неподалеку от Франкфурта. Когда его приглашают на гастроли в Европу, а случается это довольно часто, Маркус всегда навещает отчий дом, где до сих пор живет его дедушка. Впервые Markus пересек Атлантику в возрасте 13 лет. Сначала в Нью-Йорк, затем Бостон, Аризона и, наконец, по настоянию теплолюбивой жены — солнечная Флорида. Именно там, в окружении кинозвезд и атмосфере праздника, господин Шульц и по сей день строит свою музыкальную карьеру.

На вопрос о самых первых шагах маэстро на музыкальном поприще, он вспоминает Аризону, себя в пятнадцатилетнем возрасте и страстный поиск собственного неповторимого звучания. Markus не стал исключением среди многих, ныне именитых продюсеров, которым быстро приедались чужие шедевры. В результате чего юные дарования бросались писать свои. Наш герой немало экспериментировал и более того, еще подростком летал в Лондон, дабы отыскать лучшие для себя музыкальные ориентиры. И сегодня господин Schulz аж по 10 часов каждодневно проводит в студии. Чаще один, но иногда в компании своих ближайших сподвижников – Джоша Гэбриеля (Josh Gabriel) и Дейва Дрездена (Dave Dresden).

С аппаратурой друзья разбираются сами, не прибегая к помощи инженеров и прочих специалистов. И это, безусловно, делает им честь. Вздыхая, Markus признается, что ему понадобилось немало лет на освоение всех технических премудростей, зато теперешним результатом действительно можно гордиться. Интересен тот факт, что, создавая композицию, Markus Schulz изначально не рассчитывает на клубный успех своего творения. Он говорит, что просто пишет хорошую музыку, ну а если она еще и имеет успех на танцполе, что ж – это прекрасно. В общем, производство клубных бомб для него не самоцель. Куда больше Маркуса прельщают эксперименты, как это получилось с одной из его самых известных композиций – Clear Blue. 16-летний церковный служащий из Детройта прислал Маркусу несколько органных набросков, которые тот преобразил в законченный трек. И сегодня Clear Blue играют лучшие DJ-и по всему миру.

Говоря о технологиях музыкального производства, Маркус в первую очередь говорит о постоянно растущих мощностях своего компьютера – сердца студии. Чем быстрее это сердце бьется, тем шире становятся творческие возможности. На данный момент господин Шульц единовременно способен оперировать 50-ю отдельными дорожками, что действительно впечатляет. Хитростей в производстве ремиксов у Маркуса немного: он берет вокал, долго его слушает и даже сам подпевает – вот таким образом и рождаются в его буйной голове музыкальные идеи.

Кстати, его домашние также не без творческой жилки. Брат Никии пребывает в поиске своего диджейского стиля, а вот супруга Маркуса со стилем уже определилась. Маэстро смеется: «Когда за пультом моя жена, на танцполе доминируют девушки, ибо музыка у нее такая легкая, веселая и счастливая. Ну, в самый раз для беззаботного и солнечного Майами». Еще у Маркуса подрастает сын, который также проявляет интерес к танцевальной электронике. И напоследок, кого из своих коллег господин Маркус считает достойными первоочередного упоминания: Люк Шейбл, Осборн Кей, Остин Лиц, Perry O’Neil, Cass & Side, и, уже упомянутые Josh Gabriel и Dave Dresden.

По тексту радиопередачи »ТрансПорт» (25.10.2005)