Биография Delerium


Delerium — побочный проект участников коллектива Front Line Assembly Билла Либа (Bill Leeb) и Риса Фалбера (Rhys Fulber), работавших вместе над различными проектами в период с 1987- по 1997 год. Базирующаяся в Ванкувере группа выдала на гора больше 10 альбомов, в основном для Nettwerk и Dossier, причудливо смешивая даб, индастриал, эмбиент и григорианские песнопения, и создавая уникальную поп-музыку, вполне пригодную для танцев.

Отец-основатель Delerium Вильгельм Шредер (позже сменивший имя на Бил Либ) родился в 1966 году в Австрии, но уже в четырехлетнем возрасте оказался с семьей в Канаде, а еще через десятилетие, 14-ти летним начал карьеру музыканта в группе «Skinny Puppy», которую покинул примерно в 1985м, задумав FLA.

Delerium

По словам другого участника проекта, Риса Фалбера, любовь к электронной музыке ему привели родители, еще в нежном возрасте бравшие мальчика на концерты Kraftwerk, в 1986 ему подарили первый синтезатор, и спустя три года он уже вполне профессионально начал заниматься электронной музыкой.

Обязанности в Delerium распределялись примерно так: Билл находил сэмплы, сочинял тексты, записывал басовые партии, синтезатор, частично струнные и координировал весь проект, а Рис осуществлял программирование, аранжировку, добавлял мелодии и работал с сэмплами.

Самым успешным, в коммерческом отношении, стал альбом “Karma” (1997), работа над которым продолжалась почти год. Сначала записали инструментальные партии, затем голоса, а в довершении ко всему, хор из 30 человек, и лишь после этого занялись сведением дорожек.

Альбом разошелся в Америке тиражом в 250 тысяч экземпляров, а в Канаде получил статус платинового, во многом благодаря песне «Silence» в исполнении Сэры Маклохлэн, возглавившей хит-парады Англии, Австралии , Бельгии и Ирландии. Помимо Маклохлэн, на диске можно услышать Кристи Терск (экс «Rose Chronicles»), Джеки Хант («Single Gun Theory») и Камилл Хендерсон, которые сами написали и тексты.

Долгожданная «Поэма», выпущенная осенью 2000 года, оказалось в высшей степени эклектичным произведением с элементами рока, бита, world-music, электроники, танцевальной музыки и классики. В некоторых треках отметился гитарист Андре Стивен («Alma Libre»), а вокалистами, среди прочих, задействованы «Mediaeval Baebes», Ли Нэш из «Sixpence None the Richer», Джоанн Стивенс и Дженифер Макларен.

Фалбер периодически покидает Delerium, занимаясь продюссированием пластинок других музыкантов (среди прочих Сара Брайтман, P.O.D., Fear Factory) и своим сольным проектом Conjure One.

Источник djbiography.ru