Биография Chicane


Настоящее имя: Nick Bracegirdle
Дата рождения: 28 февраля 1971 (рыбы)
Место рождения: Чалфонт сант Жильс, Бекингемшир, Великобритания
Сайт: www.chicanemusic.com

Под именем Chicane скрывается британский музыкант и продюсер Ник Брейсгирдл (Nick Bracegirdle). Ник начинал свою карьеру еще будучи студентом в рамках проекта Disco Citizens, вместе с Leo Elstob. Их первый релиз назывался «Right Here Right Now», который был выпущен в июле 1995 года на лейбле «Deconstruction». Первая работа оказалась достаточно популярна и попала в чарты лучших сорока треков Британии. Однако Ник остался недоволен, и в дальнейшем его взаимоотношения с лейблом «Deconstruction» не сложились. В 1996 году ребята были вынуждены покинуть его. Позже Ник решается основать свои собственные лейблы: «Modena Records» и «Cyanide Music», которые спустя некоторое время объединились с лейблом «Xtravaganza», владельцем которого был Alex Gold. Ещё спустя некоторое время ребята сменили своё название на Chicane.

Chicane

В 1996 году выходит первая работа под именем Chicane — «Offshore». Композиция стала настолько популярна, что в последствии достигла 14-ой строчки в официальном чарте Британии. Но это было только начало большого успеха. Трек покорил Европу, стал классическим хитом Ибицы, где на него был снят клип. А уж сколько было выпущено ремиксов на этот трек.

Несмотря на огромный успех, Лео покидает состав Chicane и Disco Citizens. Но Ник не останавливается и продолжает в одиночку работать днём и ночью. Далее следуют две успешные работы — «Footprint» и «Sunstroke» (первая под именем Disco Citizens, вторая под именем Chicane). «Footprint» добился успехов не меньших, чем «Offshore» от Chicane, покорив многие европейские чарты. Успех закрепил выход трека «Sunstroke», который сразу же вышел в двух совершенно разных редакциях: оригинальной и от Disco Citizens. Обе версии пользовались огромной популярностью у публики. Клип, снятый на «Sunstroke», стал как бы продолжением «Offshore».

В сентябре 1997 года свет увидел первый альбом — «Far From The Maddening Crowds», он содержал 11 треков, уносивших слушателя в мир красивых волшебных звуков. Альбом расходился с прилавков как горячие пирожки, в итоге было продано 80000 экземпляров. В записи альбома также принимали участие Salt Tank, ставшие соавторами композиции «Leaving Town».

Ник продолжал успешно работать и как Chicane, и как Disco Citizens. Летом 1998 года был выпущен третий сингл Disco Citizens — «Nagasaki Badger». В октябре он объединяется с Ray «Madman» Hedges. Вместе они создают композицию «Strong In Love», за основу которой был взят трек «Right Here Right Now». В качестве вокалистки выступила певица Mason. К сожалению, работа не завоевала таких высот, как предыдущие, хотя она была очень мелодичной.

В 1998-99 годах Ник пишет очень красивую композицию на кельтском языке «Saltwater», которая считается жемчужиной его творчества. В записи вновь принял участие Ray «Madman» Hedges. «Saltwater» содержал в себе сэмплы песни «Clannad» («Theme From Harry’s Game»), для исполнения вокальной партии была приглашена Maire Brennan. Также «Saltwater» поддержали клипом, который был снят на золотых пляжах и в известном клубе «Gatecracher». И, наконец, в официальном британском чарте композиция заняла 6 строчку, опередив «Offshore», который занял 14 позицию.

В 2000 году вышел второй, долгожданный альбом — «Behind The Sun». В него вошла композиция «Don’t Give Up», в записи которой принял участие Bryan Adams. Эта работа начала новый этап в карьере Chicane. Наконец-то, после нескольких лет трудов его творение назвали хитом №1 в Англии. «Don’t Give Up» сместил с первой строчки британского чарта даже саму Мадонну. «Я хотел создать нечто особенное, что отличалось бы не только от всей остальной музыки вокруг, но и от моих предыдущих работ, которые были концептуальными от начала и до конца. Мой новый альбом — это своего рода коллекция вокальных треков, множества действительно сильных мелодий. Это альбом, не сбивающий с ног своей быстрой танцевальной музыкой; он намного красивее».

В поддержку альбома Chicane отправился в гастрльный тур. Ник предпочитает играть вживую, используя заготовленные записи, нежели секвенсоры. «Я делал это тысячами разных способов», — обьсняет Nick, — «У нас были секвенсоры на сцене, которые ужасно ненадежны. Вся проблема в том, чтобы все шло как надо, иначе тебе придется по 20 минут между песнями перенастраивать всю аппаратуру. Чтобы играть вживую танцевальную музыку, приходится сталкивать с массой проблем, поэтому я решил оставить барабанные партии и секвенсорные части на записи, чтобы потом воссоединить все воедино. Таким образом, у меня получается 24-канальный микшер на сцене, с которого я всем и управляю». Во время шоу Chicane на сцене играют сразу 2 человека на синтезаторах, гитарист, басист, саксофонист и двое певцов. Плюс к тому много визуальных эффектов, которые помогает создавать сам Nick. Знаток оборудования, Bracegirdle, предпочитает Roland JP-8000, аналаговый синтезатор, и Pc-200mkll Keyboard kontrollers, установленные на клавиатурах. Но он также приносит парочку S-760 Digital samplers для различных эффектов.

После длинных гастролей в поддержку альбома «Behind The Sun», Chicane находился несколько в тени. В 2002 году он снова даёт о себе знать и выпускает новый сингл «Love On The Run», вокальную партию исполнил Peter Cunnah. Затем последовал ряд неудач, задержка нового альбома «Easy To Assemble» в 2003. Музыка Ника тоже менялась, многие уже не стали узнавать старого стиля. Из последних работ Chicane можно отметить сингл «Stoned In Love», который также был написан в новом стиле.

Ник стал двигаться в несколько ином направлении, развивая свое профессиональное, музыкальное мастерство в других направлениях, таких как написание, компиляция и продюсирование треков на альбоме Cher «Living Proof» и написание саундтрека для игры из серии Формула-1 на Playstation. Но его настоящая страсть — это написание саундтреков для кино; здесь он снимает шляпу перед своими вдохновителями из этой области — такими мастерами как Ennio Morriconne, Vangelis и Jan Hammer. С любовью к фильму Люка Бессона (Luc Besson) «Голубая бездна» (The Big Blue) и роли Мег Райан (Meg Ryan), — это пара его любимых работ из сферы кино.

Cпустя 7 лет после выхода последнего альбома «Behind The Sun», Ник подготовил новую порцию свежего материала Chicane и готов представить ее на суд слушателей. В записи альбома, получившего название «Somersault» (в переводе с англ. «кувыркание»), приняли участие несколько известных поп-исполнителей, таких как Tom Jones и Brian Adams. Первым синглом с альбома стал трек «Come Tomorrow». Данная работа вышла макси-синглом 16 июля на лейбле Modena и включила в себя, помимо ремиксов, также и видеоклип.

Людей, знакомых с музыкой Ника, не удивит то, что его музыкальные вкусы во многом сформировались под воздействием творчества Jean-Michel Jarre, именно после прослушивания его «Oxygen» Ник, обучавшийся игре на классической гитаре и пианино, купил два аналоговых синтезатора и начал первые студийные эксперименты.

По материалам сайтов lastfm.ru, ru.noomus.com и autumnmusic.narod.ru